発泡スチロール箱

大容量で保温性の高い発泡スチロールは、大型の水耕栽培にピッタリです。買ったことはありませんが・・・笑

カリグリーン
キュウリのうどんこ病に使いました。コレで我が家のうどんこ病は抑えられました。安全性が高く環境にも優しい薬剤だそうです。

コロマイト乳剤
減農薬栽培では農薬としてカウントされない、天然物の農薬です。我が家のハダニ・サビダニ被害はコレで回避しました


10/12/2009

ペペで青トマトのカレーピクルス

週末に、最愛の?ミニトマトの「ぺぺ」が養液のオーバーフローでダメになってしまい、生っていた実を全て摘み取りました。


ものすごい数のミニトマトが生ってました。
無事に育っていたら、ホントに1株の収穫量が400個超えたかもしれません。

大量の青いトマト。これはもう、ピクルスにするしかありません。
青トマトのカレーピクルスです。
(個人的には青トマトジャムも好きなのですが・・・)

先日の台風で折れた赤いミニトマトの青い実も使います。(中央はオクラ、これは使いません;)

ヘタを取った状態で、全部で600gありました。


前回青トマトのカレーピクルスを作ったのが7月31日だったのですが、このピクルスが、まだ少しだけ我が家の冷蔵庫に残っています。2ヶ月半が経過して、酢の酸味も角が取れて、さらに柔らかくて美味しいものになりました。時間が経てば経つほど美味しくなるんですねー。

【材料】

<< 漬けるもの >>
  • 青トマト・・・・・・・600g
  • タマネギ・・・・・・400g(ちょっと多すぎかも;)
  • 塩・・・・・・・・・・・大3さじ程度(適当です;)

<< 漬け汁 >>
  • 酢・・・・・・・・・・・300ml
  • 砂糖・・・・・・・・・150g
  • カレー粉・・・・・・6g
  • セージ・・・・・・・・4枚(自家製)
  • ローリエ・・・・・・・4枚(自家製)
  • クローブ・・・・・・・5粒
  • ナツメグ・・・・・・・少々
  • 黒こしょう・・・・・・少々
  • 唐辛子・・・・・・・・種抜き2本

【手順】

1.青トマトを、半分に切る。小さいのは、串で刺して穴を開ける

2.タマネギは、半月切りにする

3.青トマトとタマネギを塩を振りながら交互に重ね、しばらく寝かす

4.漬け汁の材料を全部混ぜ合わせる

5.3と4 を、瓶に詰めて行く

ときどき食べて状態を確認しながら、冷蔵庫でできるだけ長く寝かせて味わいたいと思います。

この春夏、ミニトマト栽培の楽しさを1株で十分に堪能させてくれたぺぺちゃん。感謝の気持ちとともに、美味しいピクルスになってくれることを祈って、冷蔵庫にセットしました。

わたしのミニトマト栽培は、これからポンデアイコが中心になっていきます。

ぺぺちゃんの青い実は、
豆粒みたいな小さいものまで全部、
大事にピクルスにしましたよー。
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